Enólogo espanhol Alvaro Palacios é eleito o “Homem do Ano” pela revista Decanter!

2O enólogo espanhol Alvaro Palacios foi eleito o “Homem do Ano” de 2015 da Decanter. O título, anunciado na edição de abril da revista inglesa, reconhece a natureza pioneira do produtor que, nos últimos 25 anos, ajudou a transformar a cena vinícola de seus país, resgatando do anonimato as regiões do Priorato e Bierzo, que hoje dão origem a vinhos comparáveis aos melhores Bordeaux, como seus grands crus L’Ermita e o  La Faraona.

Representado no Brasil pela Mistral Importadora, o produtor de 51 anos é figura-chave no posicionamento da Espanha no mapa dos grandes vinhos. Palacios personifica com seus vinhos o espírito da nova Espanha, mostrando a diversidade do país, que vai muito além da uva Tempranillo.

O enólogo faz parte da quinta geração de uma família com tradição no negócio vitivinícola e traz no sangue a paixão pelo vinho e uma busca incansável pela perfeição. Estudou enologia na Espanha, Estados Unidos e também na França, onde estagiou no Château Pétrus, aprendendo com a família Moueix o amor pelo vinhedo e a atenção aos detalhes. Crítico ferrenho dos vinhos que não reivindicam seu terroir de origem, ele acredita que rótulos de alta qualidade devem ser feitos com dedicação total ao vinhedo.

Conheço Alvaro há muitos anos; quando jovem, ele foi nosso trainee em Pomerol. Eu fiquei impressionado pelo seu dinamismo e ele não mudou. Com seu desejo de melhorar os vinhos de seu país e com uma energia insaciável, ele embarcou em muitos novos projetos. A Espanha tem sorte de ter um produtor de vinho tão talentoso”, afirma à revista Christian Moueix, “Homem do Ano” de 2008 da Decanter.

René Barbier, quando trabalhava no departamento de exportação da Palacios Remondo, comprou um vinhedo no Priorato e insistiu para que Don Palacios, pai de Alvaro, também investisse na região. Foi o filho, porém, quem adquiriu algumas parcelas abandonadas de terras e plantou as variedades que lhe pareciam certas para aquele terroir: Garnacha, Cariñeña, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.

Por algum tempo, ele comercializou barricas de vinho e no tempo livre dedicava-se aos vinhedos. Em 1993, comprou o antigo vinhedo L’Ermita e no mesmo ano colheu as uvas da safra de estreia, que arrebatou a crítica especializada. Sua abordagem visionária foi um dos motores fundamentais na para a criação do sistema de denominações para os vinhos do Priorato, baseado no conceito de terroir, a exemplo do modelo adotado na Borgonha. Em 1999, ele chegou a Bierzo, levado pelo sobrinho, o jovem enólogo Ricardo Palacios. O tinto La Faraona, à base da uva local Mencía, foi lançado em 2001.

Com o falecimento de Don Palacios, em 2000, Alvaro também assumiu com os irmãos a administração da propriedade da família em Rioja Baixa, região que tem a maior parte dos vinhedos de Tempranillo e por isso, é considerada de menor potencial. Seu mais recente desafio é transformar a Palacios Remondo numa vinícola de prestígio. Aos poucos, enxertando brotos de velhas Garnachas em videiras de Tempranillo, Alvaro Palacios vai transformando a paisagem dos vinhedos de Remondo e criando um novo estilo no local.

Estão disponíveis no catálogo da Mistral os seguintes vinhos do produtor:

Finca Dofi 2011 – US$ 199.50

Gratallops Vi de Vila 2008 – US$ 145.50

– Les Terrasses 2010 – US$ 99.50

Camins del Priorat 2011 – US$ 65.50

Camins del Priorat 2009 (Magnum) – US$ 139.90

Enólogo espanhol Alvaro Palacios é eleito o “Homem do Ano” pela revista Decanter!



VEJA MAIS SOBRE Gastronomia


A famosa pamonha agora na versão bolo! O que muda?

Espigas de milho, açúcar, coco ralado e água. A receita da deliciosa e famosa pamonha já conhecida em todo Brasil, foi transformada em um novo prato. Vanessa Ribeiro, proprietária da doceria Bolo dos Sonhos criou o Bolo de Pamonha, carro chefe do estabelecimento nas festas juninas deste ano. A ideia surgiu na cozinha da empresária. […]

Leia mais

Pudim de chia com gelatina natural de morango. Aprenda a fazer!

A antenada chef Desiree Maistro, do Centro Europeu (www.centroeuropeu.com.br), principal escola de gastronomia do Brasil, preparou uma receita especial de sobremesa: Pudim de chia com gelatina natural de morango. Além de saboroso, o preparo é funcional, não contém glúten, lactose e açúcar refinado. Ingredientes para a massa (rendimento: 4 pessoas):  – 200ml de leite de […]

Leia mais

Chef Elzinha Nunes ensina bolo de fubá cremoso feito no liquidificador!

A renomada Chef Elzinha Nunes, do Restaurante mineiro Dona Lucinha, nos enviou uma deliciosa receita de um bolo de fubá cremoso feito no liquidificador. Vamos aos ingredientes? 4 ovos inteiros 2 xícaras (chá) de açúcar 3 xícaras (chá) de leite 1 xícara (chá) de fubá 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) […]

Leia mais

Grupo Abril realiza Festa Junina Veja São Paulo com estrelas da gastronomia!

Vem aí a Festa Junina da Veja São Paulo promovida pelo o Grupo Abril. O evento acontece de 9 a 11 de junho, no Parque Villa-Lobos, na capital paulista, com muita pipoca, vinho quente, arroz-doce, quentão e outros pratos típicos. Tudo acompanhado das comidinhas de 17 restaurantes, especialmente preparadas por importantes nomes da gastronomia para […]

Leia mais

Subway lança sanduíche inspirado na culinária mexicana!

Uma boa notícia para os fãs da cozinha mexicana. A Subway, acaba de lançar um novo sanduíche em seu cardápio premium. O Beef Bacon Chipotle, sanduíche preparado com a nova carne desfiada, bacon, queijo e o delicioso molho chipotle, levemente picante, chega ao Brasil e já está disponível por tempo limitado. Renato Ribeiro, diretor de […]

Leia mais

FAÇA ESTE BLOG SER AINDA MELHOR, ESCREVA O SEU COMENTÁRIO

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *