Chocolate desenvolvido no Paraná é adequado para portadores de autismo!

2Desenvolvido a pedido de nutricionistas que atendem portadores de autismo, o Chocolate Tri-Gostoso Zero Soja integra a linha de chocolates funcionais da empresa paranaense DEJC Alimentos. Isento de glúten, açúcar, leite animal e soja em sua formulação, o chocolate levou cerca de um ano para ser desenvolvido. Segundo o Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos da empresa, o chocolatier Carmine Giunti, além de adequações na formulação, testes sensoriais foram realizados antes do lançamento do produto.

A formulação foi desenvolvida com exclusividade pela DEJC Alimentos, que tem tecnologia patenteada junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e visa atender consumidores cuja dieta exclui o consumo de soja, açúcar, leite animal e glúten. “Temos aí os celíacos, diabéticos, intolerantes à lactose e caseína, além dos veganos. Mas entre as pessoas que apresentam restrições alimentares, segundo os nutricionistas, os autistas são os que mais sofrem com a carência de produtos isentos de componentes alergênicos”, diz Giunti.

A fórmula à base de cacau, que compõe a linha de produtos Tri-Gostoso, foi acrescida de alfarroba, ingrediente que dispensa a adição de açúcar por já possuir elevador teor de açúcares naturais. Este chocolate possui ainda baixo teor de cafeína (aproximadamente 1% por 50g), outro agente alergênico presente nos chocolates convencionais.

Sobre o autismo
Transtorno que atinge uma em cada 88 crianças segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o autismo foi considerado por muitos anos uma desordem que parecia iniciar e terminar no cérebro. Pesquisas que analisaram comportamentos comuns aos portadores desta síndrome concluíram, anos mais tarde, que ela é o resultado de um organismo bioquimicamente desequilibrado e que uma dieta livre de alimentos alergênicos tem ação benéfica no desenvolvimento dos indivíduos.

Desenvolvimento
Oferecer alternativas para consumidores que evitam ingredientes alergênicos foi o que norteou, nas últimas décadas, o trabalho do paranaense Carmine Giunti. Em 1999 ele fundou a CarobHouse em parceria com sua esposa Eloisa Orlandi, com a proposta de preencher a lacuna existente no mercado e atender consumidores que, por restrições de saúde ou questões ideológicas, não consomem o chocolate convencional. Desde então uma série de produtos alternativos ao chocolate foram produzidos, todos isentos de glúten, açúcar e leite animal.

Como adotavam a alfarroba, uma matéria prima até então não utilizada para esse fim no Brasil, tiveram sua linha protegida por registro de patentes e seguem como única empresa no país a produzir produtos a base de alfarroba. O expertise de Carmine Giunti foi também implementado no desenvolvimento de produtos a base de cacau, que resultou na linha de chocolates funcionais chamada Tri-Gostoso. Ano passado ele foi o vencedor da categoria Inventor Inovador do Prêmio Finep 2014 – Região Sul, criado para reconhecer e divulgar esforços inovadores no país.

Chocolate desenvolvido no Paraná é adequado para portadores de autismo!



VEJA MAIS SOBRE Gastronomia


A famosa pamonha agora na versão bolo! O que muda?

Espigas de milho, açúcar, coco ralado e água. A receita da deliciosa e famosa pamonha já conhecida em todo Brasil, foi transformada em um novo prato. Vanessa Ribeiro, proprietária da doceria Bolo dos Sonhos criou o Bolo de Pamonha, carro chefe do estabelecimento nas festas juninas deste ano. A ideia surgiu na cozinha da empresária. […]

Leia mais

Pudim de chia com gelatina natural de morango. Aprenda a fazer!

A antenada chef Desiree Maistro, do Centro Europeu (www.centroeuropeu.com.br), principal escola de gastronomia do Brasil, preparou uma receita especial de sobremesa: Pudim de chia com gelatina natural de morango. Além de saboroso, o preparo é funcional, não contém glúten, lactose e açúcar refinado. Ingredientes para a massa (rendimento: 4 pessoas):  – 200ml de leite de […]

Leia mais

Chef Elzinha Nunes ensina bolo de fubá cremoso feito no liquidificador!

A renomada Chef Elzinha Nunes, do Restaurante mineiro Dona Lucinha, nos enviou uma deliciosa receita de um bolo de fubá cremoso feito no liquidificador. Vamos aos ingredientes? 4 ovos inteiros 2 xícaras (chá) de açúcar 3 xícaras (chá) de leite 1 xícara (chá) de fubá 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) […]

Leia mais

Grupo Abril realiza Festa Junina Veja São Paulo com estrelas da gastronomia!

Vem aí a Festa Junina da Veja São Paulo promovida pelo o Grupo Abril. O evento acontece de 9 a 11 de junho, no Parque Villa-Lobos, na capital paulista, com muita pipoca, vinho quente, arroz-doce, quentão e outros pratos típicos. Tudo acompanhado das comidinhas de 17 restaurantes, especialmente preparadas por importantes nomes da gastronomia para […]

Leia mais

Subway lança sanduíche inspirado na culinária mexicana!

Uma boa notícia para os fãs da cozinha mexicana. A Subway, acaba de lançar um novo sanduíche em seu cardápio premium. O Beef Bacon Chipotle, sanduíche preparado com a nova carne desfiada, bacon, queijo e o delicioso molho chipotle, levemente picante, chega ao Brasil e já está disponível por tempo limitado. Renato Ribeiro, diretor de […]

Leia mais

FAÇA ESTE BLOG SER AINDA MELHOR, ESCREVA O SEU COMENTÁRIO

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *